Kontakt

 

Was machen Sie mit dem Strunk (Rest innen) vom Kohl?

Zum Beispiel wenn Sie Kohl gekocht oder einen leckeren Salat damit machen.  

Werfen Sie den Strunk weg?

 

Sie können aus dem Strunk nochmal Kohl-Blätter wachsen lassen.

Heute zeigen wir Ihnen, wie das geht.

Sie brauchen nur eine Schale, einen Blumentopf oder einen großen Becher, Erde, Wasser

und Geduld (Ruhe zum Warten).

 

 

 

Stellen Sie den Strunk ins Wasser.

Zum Beispiel: in einen Suppenteller. Oder in eine Schale.

Stellen Sie den Strunk auf die Fensterbank. Der Strunk braucht Licht.

Sehen Sie jeden Tag nach dem Kohl: Ist noch ein bisschen Wasser in der Schale?

Es muss immer ein bisschen Wasser da sein.

 

 

Bald sehen Sie: Die Blätter werden grün, erst hellgrün, dann dunkelgrün.

Es gibt neue, kleine Blätter.

Der Kohl wächst wieder.

 

 

Nach 1 bis 2 Wochen hat der Kohl neue Wurzeln wie auf unserem Bild.

Und ein paar dunkelgrüne Blätter.

Jetzt braucht der Kohl Erde.

 

 

Nehmen Sie einen alten Blumentopf.

Oder einen großen Becher, zum Beispiel von Joghurt.

Der Becher muss unten 3-4 Löcher haben.

Sie können Löcher mit der Schere in den Boden bohren.

Wie das geht, zeigen wir im Artikel über das Regrowing von Lauch.

 

Füllen Sie Erde in einen Topf, bis etwa 2 Zentimeter unter den Rand.

Stellen Sie den Kohl vorsichtig auf die Erde.

Füllen Sie Erde um den Kohl herum bis einen Zentimeter unter den Rand.

Drücken Sie die Erde vorsichtig fest.

 

Lassen Sie den Kohl noch zwei Wochen auf der Fensterbank stehen.

Vergessen Sie nicht zu gießen, wenn die Erde trocken ist.

Aber Achtung! Die Erde darf nicht zu nass sein.

Das mag der Kohl nicht.

Nach zwei Wochen kann der Kohl nach draußen auf den Balkon oder in den Garten.

Auch jetzt, wenn es kalt ist.

Aber der Kohl kann auch weiter auf der Fensterbank stehen.

 

 

Es wächst kein neuer runder Kohl-Kopf aus dem Strunk.

Der Kohl sieht aus wie eine ganz andere Pflanze.

Aber Sie können Kohl-Blätter ernten und essen.

Das ist vielleicht sogar besser.

Denn: Ein ganzer Kohl-Kopf aus dem Supermarkt ist oft zu viel für ein Gericht (Essen).

Schneiden Sie die großen Blätter ab.

Die kleinen Blätter bleiben noch an der Kohlpflanze. Die kleinen Blätter wachsen noch und schmecken beim nächsten Gericht.