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Aus Weißkohl und Äpfeln können Sie einen leckeren Wintersalat machen.

Die Zutaten sind saisonal.

Saisonal heißt: Die Pflanzen werden jetzt geerntet. Oder die Zutaten können gut bis jetzt aufgehoben werden.

Die Zutaten müssen also nicht lange transportiert werden.

Das ist gut für die Umwelt.

 

Welches Obst und Gemüse Sie jetzt saisonal kaufen können, steht im Saisonkalender.

 

Das Rezept für den Wintersalat haben wir in Leichter Sprache für Sie aufgeschrieben.

 

 

Das brauchen Sie:

 

 

- ungefähr 400 g Weißkohl (Wirsing oder Spitzkohl geht auch)

- 2 Äpfel

- 30 g Walnuss-Kerne

- 1 Teelöffel Honig

- 3 Esslöffel Essig, zum Beispiel: Apfelessig

- 3 Esslöffel Öl, zum Beispiel: Sonnenblumen-Öl

- Salz und Pfeffer – so viel, wie es Ihnen gut schmeckt

 

So machen Sie den Salat:

 

Machen Sie die Blätter von außen vom Kohl ab. Ein Blatt nach dem anderen.

Sie brauchen nicht alles vom Kohl.

Sie werden noch Kohl für ein anderes Winter-Gericht haben.

 

Machen Sie 1 Liter Wasser (oder 1.5 Liter) in einem großen Topf warm.

Geben Sie etwas Salz in das Wasser. So wie für das Kochen von Nudeln.

 

Unser Tipp:

Haben Sie einen Wasserkocher? Dann machen das Wasser im Wasserkocher heißt.

Der Wasserkocher macht das Wasser schneller heiß als der Herd.

Und Sie sparen Energie.

Das ist billiger für Sie und gut für die Umwelt.

 

Gießen Sie das heiße Wasser aus dem Wasserkocher in den Topf.

Machen Sie dann den Herd an, bis das Wasser wieder kocht.

 

Gleichzeitig (in dieser Zeit) schneiden Sie die Kohlblätter in Streifen.

 

 

 

Wenn das Wasser kocht: Geben Sie die Kohl-Streifen in das Wasser.

Lassen Sie den Kohl für 5 Minuten kochen.

Dann ist der Kohl nicht mehr so hart.

Aber der Kohl ist noch ein bisschen knackig - wie Salat.

 

 

Holen Sie den Kohl aus dem Topf und legen Sie ihn in ein Sieb.

So kann der Rest vom Wasser noch weg laufen.

 

 

 

Schneiden Sie die Äpfel klein.

 

 

Machen Sie die Walnuss-Kerne klein.

Sie können die Walnuss-Kerne mit dem Messer klein schneiden.

Oder Sie brechen die Walnuss-Kerne mit den Fingern auseinander.

 

 

Für die Salatsoße rühren Sie Öl, Essig und Honig mit Salz und Pfeffer zusammen.

 

 

In einer großen Schüssel: Mischen Sie Kohl, Äpfel, Walnuss-Kerne und die Salatsoße zusammen.

Gießen Sie die fertige Soße über den Salat.

Der Salat darf auch noch ein bisschen im Kühlschrank warten, bis Sie ihn essen.

 

 

          Guten Appetit!

 

Und jetzt ist noch Kohl übrig.

Damit können Sie noch ein anderes Essen machen.

 

 

Und noch etwas:

Den Strunk (Stiel) vom Kohl kann man nicht essen. Der ist zu hart.

Aber Stopp, nicht wegwerfen!

Stellen Sie den Strunk in Wasser auf die Fensterbank.

Wir haben den Strunk in einen Suppenteller mit Wasser gestellt.

Es wachsen wieder neue Blätter aus dem Strunk.

Sie brauchen nur ein bisschen Geduld (Ruhe beim Warten).

Und: Ab und zu müssen Sie etwas Wasser nachfüllen.

Wie das genau geht, können Sie im Artikel über das Regrowing (noch einmal wachsen lassen)

vom Kohl lesen.