Kontakt

   

Wenn du Eier für Ostern anmalen oder bekleben willst, müssen die Eierschalen leer sein.

Dafür musst du die Eier ausblasen (kräftig pusten).

Dann kannst du schöne Ostereier basteln, zum Beispiel mit Resten von Stoff und Papier.

Und: Aus dem Eigelb (Gelbes vom Ei) und dem Eiweiß (Durchsichtiges vom Ei) kannst du ein leckeres Rührei mit Gemüse machen.

Denn Lebensmittel müssen verbraucht werden und Reste von anderen Sachen auch.

Dann wird nichts umsonst (sinnlos, ohne gebraucht zu werden) hergestellt und es gibt weniger Müll

Das ist gut für die Umwelt und damit auch gut für uns.

Eier ausblasen geht so

Mache das bitte zusammen mit deinen Eltern.

 

Ihr nehmt ein rohes (nicht gekocht) Ei.

An der einen Spitze macht ihr vorsichtig mit einem scharfen Küchenmesser ein kleines Loch.

An der anderen Spitze macht ihr auch vorsichtig ein Loch. Dieses Loch muss etwas größer sein.

 

Dann haltet ihr das Ei über eine Schüssel.

Ihr pustet kräftig durch das kleine Loch bis das Eigelb und Eiweiß aus dem größeren Loch in die Schüssel fallen.

Wie das Eigelb und das Eiweiß in die Schüssel fallen, seht ihr auf dem Foto.

 

Ideen für schöne Ostereier

Jetzt habt ihr ein ausgeblasenes Ei. Putzt es ein bisschen ab.

 

Das könnt ihr damit machen:

- mit Resten von Bändern oder von Masking Tape (Klebeband, das sich ganz leicht abziehen lässt) bekleben,

- mit kleinen Stücken von Stoffresten oder von schönem Papier bekleben.

- oder mit Filzstiften oder Wasserfarben bunt anmalen, Gesichter mit Filzstiften darauf malen.

Euch fällt sicher noch viel mehr ein.

 

Unser Tipp:

Nach Ostern kannst du deine schönen Ostereier in einen leeren Eierkarton tun.

Dann gehen die Ostereier nicht kaputt und du kannst sie nächstes Jahr wieder benutzten.

Und: Du gebrauchst den leeren Eierkarton weiter.

Das ist gut für die Umwelt.

 

Rezept für Rührei mit Gemüse

Das Kochen machst du bitte zusammen mit deinen Eltern.

Das leckere Rührei mit Gemüse isst man gerne in der Türkei.

 

Auf die 6 Eier nimmst du 1 klein geschnittene Zwiebel, ungefähr 500 g (Gramm) frisches, gewaschenes Gemüse oder Reste von Gemüse: klein geschnittene Tomaten, geraspelte Möhren oder klein geschnittene Paprika.

Du verrührst die Eier zuerst gut. Dann tust du die Gemüsestückchen dazu und rührst gut. Zum Würzen tust du noch einen halben bis 1 Teelöffel Salz und ein bisschen gemahlenen schwarzen Pfeffer und Kräuter dazu und rührst gut.

 

Mache etwas Öl in einer Pfanne heiß. Dann gießt du das Ei mit Gemüse in die Pfanne und brätst es, bis das Ei fest geworden ist. Dabei öfter rühren.

Dazu kannst du Salat aus Feldsalat machen und frisches Brot essen. Gekochter Reis passt auch gut dazu.

 

Guten Appetit!