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Im Winter gibt es nicht so viele verschiedene Gemüse wie im Sommer.

Aber: Die verschiedenen Kohl-Sorten schmecken gut.

Wirsing ist auch eine Kohl-Sorte.

Wir haben ein leckeres Rezept mit Wirsing und Kartoffeln für euch aufgeschrieben.

Wirsing und Kartoffeln sind saisonales Gemüse.

Saisonales Gemüse ist Gemüse, dass in dieser Zeit geerntet oder gut gelagert werden kann.

Mehr zu saisonalem Gemüse könnt ihr in unserem Artikel „Umweltfreundlich Obst und Gemüse einkaufen“ lesen.

Und: Unser Rezept könnt ihr leicht kochen.

 

 

Das braucht ihr

 

 

-  einen kleinen Wirsing oder einen halben Wirsing von ungefähr 800 g (Gramm)

-  ungefähr 800 g festkochende (bleiben nach dem Kochen noch etwas fest) Kartoffeln

-  2 kleine oder 1 große Zwiebel

-  Öl zum Anbraten

-  Gemüsebrühe-Pulver oder Gemüse-Brühe vom letzten Kochen von Gemüse

-  Salz, Pfeffer, vielleicht etwas Kümmel

 

 

So macht ihr den Wirsing-Kartoffel-Topf

 

 

Schneidet den Wirsing in Viertel (4 Teile).

Seid bitte vorsichtig.

Denn ein großer Wirsing ist schwer zu schneiden.

Von den Vierteln schneidet ihr Streifen ab.

Die Streifen in einen Durchschlag (Sieb) tun.

Nach dem Schneiden den Wirsing im Durchschlag waschen.

 

 

Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Haut von der Zwiebel pellen (Schale weg machen) und klein schneiden.

Die Gemüse-Brühe vorbereiten.

Ihr braucht wahrscheinlich einen knappen halben Liter Gemüse-Brühe.

 

 

Öl in einem großen Topf heiß werden lassen.

Die Zwiebel-Stücke in das heiße Öl tun und anbraten.

Bitte dabei rühren, damit die Zwiebel-Stücke nicht anbrennen (am Boden fest brennen).

Wenn die Zwiebel-Stücke glasig (etwas durchsichtig) geworden sind:

Die Kartoffel-Scheiben in den Topf tun und mit den Zwiebel-Stücken zusammen 5 Minuten anbraten.

Bitte wieder gut rühren.

Und: Bitte aufpassen, ob noch genug Öl im Topf ist.

Sonst bitte noch ein bisschen Öl dazu tun.

 

 

Dann das Meiste von der Gemüse-Brühe in den Topf tun und umrühren.

Danach die Wirsing-Streifen dazu tun.

Wenn ihr dabei ab und zu rührt, passen wahrscheinlich alle Wirsing-Streifen gut in den Topf.

Den Deckel auf den Topf tun und alles für 25 bis 30 Minuten dünsten (im Dampf von

der Gemüse-Brühe gar werden lassen).

Dabei ab und zu rühren.

Es sollten immer ungefähr 1 bis 1 ½ (eineinhalb) cm (Zentimeter) Gemüse-Brühe auf

dem Boden vom Topf sein.

Sonst bitte noch ein bisschen Gemüse-Brühe in den Topf tun.

Oder etwas Wasser, wenn ihr keine Gemüse-Brühe mehr habt.

Wenn die Kartoffel-Scheiben und die Wirsing-Streifen weich sind,

ist der Wirsing-Kartoffel-Topf fast fertig.

Jetzt braucht ihr nur noch zu würzen (Gewürze dazu tun):

Mit Pfeffer, vielleicht noch mit ein bisschen Salz.

Oder vielleicht auch mit etwas Kümmel.

So, wie es euch am besten schmeckt.

 

 

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit !