Kontakt

 

Umweltfreundliches Einkaufen ist leicht.

Wenn man weiß, wie es geht.

Umweltfreundlich ist zum Beispiel:

Obst und Gemüse regional und saisonal einzukaufen.

Wir erklären Ihnen in Leichter Sprache:

-  was das heißt

-  und wie Sie das machen können.

 

 

 

Regional heißt: Das Obst und das Gemüse kommt aus der Nähe (nicht weit weg).

Dann wird das Obst und das Gemüse nur kurze Wege transportiert.

Dafür braucht man nur wenig Energie.

Das ist gut für die Umwelt.

Saisonal heißt: Das Obst und das Gemüse wird zu dieser Zeit (jetzt) draußen geerntet (fertiges Obst

und Gemüse gepflückt).

Dann kommt das Obst und das Gemüse nicht aus dem Gewächshaus.

Das braucht wenig Energie.

Denn: Obst und Gemüse im Gewächshaus wachsen zu lassen, braucht viel Energie.

 

Woher wissen Sie, welches Obst und Gemüse gerade (jetzt) saisonal ist?

Das ist leicht.

Es gibt dafür einen Kalender vom Bundeszentrum für Ernährung (https://www.bzfe.de/info/ueber-das-bzfe/).

In diesem Kalender können Sie sehen, welches Obst und Gemüse saisonal ist.

Hier finden Sie den Kalender:

https://www.bzfe.de/fileadmin//resources/import/pdf/3488_2017_saisonkalender_posterseite_online.pdf

Den Kalender können Sie auch kostenlos als App auf Ihr Smartphone laden:

https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/orientierung-beim-einkauf/der-saisonkalender/app-der-saisonkalender/

 

Unsere Tipps:

-  Saisonal und regional können Sie gut auf dem Markt oder in Hofläden (Läden auf Bauernhöfen) einkaufen.

-  Kaufen Sie nur so viel Obst und Gemüse, wie Sie wirklich brauchen.

   Dann wird nichts schlecht.

   Und wenn Sie doch einmal Reste von Gemüse haben:

   Wir haben leckere Rezepte für Reste.