Lust auf Neues?
Dann ist unser Rote-Beete-Kuchen vielleicht genau das Richtige.
Er ist sehr lecker.
Und: Rote-Beete ist saisonales Gemüse.
Saisonal heißt: Die Zutaten werden jetzt geerntet.
Oder die Zutaten können gut bis jetzt aufgehoben (gelagert) werden.
Die Zutaten müssen also nicht lange transportiert werden.
Das ist umwelt-freundlich (gut für die Umwelt).
Es ist gut beim Einkaufen von Obst und Gemüse auf die Umwelt zu achten (aufzupassen).
Das Rezept für den Rote-Beete-Kuchen haben wir in Leichter Sprache aufgeschrieben.
Die Zutaten:
- ungefähr 500 g frische Rote Beete
- 1 Bund Lauchzwiebeln (5 Stangen Lauchzwiebeln)
- 250 g Mehl
- 2 Esslöffel Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Zucker
- ½ Würfel Hefe
- ungefähr 125 bis 150 Milli-Liter Wasser
- 1 Becher saure Sahne
- ungefähr 200 g Magerquark
- etwas gemahlenen Pfeffer
So geht es:
Die Rote Beete waschen, schälen und klein schneiden.
Achtung: Die Rote Beete kann die Hände rot färben.
Vielleicht ist es besser, Handschuhe zu tragen.
Die Rote Beete kochen.
Je nach Größe der Stücke für 30 bis 45 Minuten.
Das Wasser abgießen (weg gießen).
Die Lauchzwiebeln waschen und klein schneiden.
Die Lauchzwiebeln kochen.
Für ungefähr 15 Minuten.
Das Wasser abgießen.
Aus dem Mehl, dem Öl, der Hefe, Salz, Zucker und Wasser einen Teig machen.
Den Teig auf einem Backblech dünn verteilen.
Den Teil ungefähr 30 bis 40 Minuten gehen lassen.
Die saure Sahne mit dem Magerquark, etwas Salz und Pfeffer verrühren (gut rühren).
Dann diese Mischung auf den Teig streichen.
Die gekochte Rote Beete und die gekochten Lauchzwiebeln darauf verteilen.
Für ungefähr 20 bis 30 Minuten mit Oberhitze und Unterhitze bei ungefähr 200 °C backen.
Guten Appetit !